鳥取らっきょう
2012年 06月 14日
鳥取に転勤で行かれてしまった生徒さんから嬉しい贈り物・・
今が旬です。鳥取砂丘のらっきょう☆
彼女に教えてもらって、去年かららっきょうを漬け始めたのですが、みんな知ってる?自家製らっきょうのおいしいこと!!!
パリッとした食感ハマりますよ~~☆
去年は土付きのらっきょうを八百屋さんで買って2時間ぐらいかけて、皮を剥きましたが、今年は嬉しいことに皮の剥かれた新鮮らっきょうで・・・いとも簡単につけ終わりました!(^^)!
あ、でも2時間かけて皮をむいても作る価値アリですので・・
食べてみたい人、お声かけてね。
貴重な一粒、お味見に差し上げますので(^v^)
そんなことで、今年は塩らっきょうにも挑戦!
どんな味なの??ちょっと想像できないんだけど、楽しみ♪
by bonheur2010
| 2012-06-14 20:45
| 料理