出来るだけ安全安心な材料にこだわり、美味しくて簡単&お手軽な食育インストラクターによる手捏ねパン教室。                       自家製有機野菜で作ったデリも好評です♪


by bonheur2010
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米粉シフォン

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何かと話題の米粉ですが、なにがどう違うの??とよく聞かれます。

簡単に説明すると、米粉は米の粉、小麦粉は麦。あ、これくらいは誰でもわかってますよね(^_^;)

米か麦か・・一番大きな違いはグルテンがあるかないか、というところにあると思います。

米にはグルテンがないので、パンに使うときは小麦粉のグルテンが添加されたパン用の米粉を使います。
(あ、だから小麦アレルギーだから米粉パンは大丈夫!と思ったら大間違いね)

お菓子を作るときは、たいていグルテンを必要としないので、ただの米粉で大丈夫です。

よく、さっくり切るようにまぜる、という表現がありますが、これはグルテンを出さないためなんです。
つまり米粉にはもともとグルテンが無いので、極端な話、どんな混ぜ方しても大丈夫♪という訳です。

クッキーに使うと、さっくり。ケーキに使うとしっとりふんわり。という感じに仕上がります。

クリスマスにご紹介したロールケーキでも米粉を使いましたが、こちらは米粉コースでご紹介する米粉シフォン。

これが、またっっっ!しっとり口の中で溶けて行くんです。。。
頼りなさそうにやっと立たされているその姿がすべてを物語っているでしょう?
おススメ度 ★★★★★
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by bonheur2010 | 2010-06-16 17:31 | お菓子