出来るだけ安全安心な材料にこだわり、美味しくて簡単&お手軽な食育インストラクターによる手捏ねパン教室。                       自家製有機野菜で作ったデリも好評です♪


by bonheur2010
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

抹茶マーブル

d0163346_20334264.jpg
米粉の生地は弾力があるので、小麦粉パンよりも強い力で捏ねなけらばいけません。

ハンドミキサーで作る米粉パンという本があったので、興味本位で作ってみることに♪
ただレシピ通り作るのではつまらないので、とりあえずアレンジ。
半分の生地には抹茶を入れて、苦みを消すためにトッピングにはグラニュー糖、見た目的に地味なので、くるみをクラッシュしてトッピング。
確かに、簡単。
見た目もなかなか。
さてお味の方は???
「・・・・。」
考えてみたら、水分が多くなる分気泡が粗くなるのは致し方ありません。
それにしても、多分「こうゆうパンなのよ。」っていちいち説明をしないと、人には出したくない。かな?
多分2度作ることはないでしょう。おわり。

<おまけ>抹茶とグラニュー糖とくるみの相性は抜群でした!
一つは得るものがあったということで、次回はクッキーにでもアレンジしようかな。(^_^;)
[PR]
by bonheur2010 | 2010-06-27 20:43 | パン