出来るだけ安全安心な材料にこだわり、美味しくて簡単&お手軽な食育インストラクターによる手捏ねパン教室。                       自家製有機野菜で作ったデリも好評です♪


by bonheur2010
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

子供パン教室(オリジナル作品その3)

d0163346_956413.jpg
魚のうろこははさみでカットして模様を作ります。
子供にとってこの作業はとても楽しいらしく、みんな夢中になってやります。

子供パン教室では
「パンは何を入れて作るか知ってる?」と、まさにそこらスタートします。
「粉!」
「砂糖!」
「牛乳!」
などの答えが飛びかい、なかなか出てこないのが「塩」です。
私が答えをいうと必ず、「え~~!?」とみんなビックリします。

そして、「イースト」。
これはかなりお母さんがおうちでパンを作られている家庭の子が自信満々に答えます。
まだ、小さい子には「パンを膨らます魔法の粉なんだよ」と言ったりもします。

そして、私自身意外とビックリするのが、殻から出して溶いておいた卵を見せて、「これなーんだ?」と尋ねると知らない子が意外と多いことです。

殻に入った卵や目玉状態の卵を見れば卵と分かるのですが、溶きほぐしてしまうと、分からないようです(^_^;)
確かに、卵かけご飯でも食べないとあまり目にする機会がないのかな?

みんな!!「食育。」しようね~~(^v^)
[PR]
by bonheur2010 | 2010-08-09 10:10 | パン